
На юге Казахстана среди засушливых степей расположился город Туркестан. Достопримечательности местности входят в наследие ЮНЕСКО и являются объектами паломничества многих людей. Богатая история города делает его интересным для туристов. Туркестанская область славится святыми местами. Троекратное паломничество в Туркестан приравнивается у мусульман средней Азии к хаджу в Мекку.
О святых местах Туркестана ходит множество легенд, многие из которых оказываются правдой. Первые поселения на месте современного города появились 1500 лет назад на пересечении торговых путей Шелкового пути. Посетить город святынь — мечта верующих паломников и простых любознательных туристов. Туркестан — это один из древнейших городов Азии. Он находится на юге Казахстана, от Алматы на расстоянии 800 км. Для верующих мусульман город имеет огромное сакральное значение. Его называют Второй Меккой. Тюркские народы почитают его, как место, где сохранились знаковые религиозные строения времен Тамерлана. Когда-то была столицей Казахского Ханства.
Одни едут в Туркестан, чтобы посетить святые места Казахстана и совершить паломничество:
- поклониться мавзолеям Арыстанбаб, Ходжа Ахмеда Яссави, Гаухар ана, Укаша-Ата;
- посетить Колыбель (символическое место, по поверьям, Бесік төбе бездетным женщинам дарует радость материнства);
- увидеть и попробовать набрать целебной воды с Колодца, который дает воду только людям с чистыми промыслами, с добрым сердцем.
- Жол ашу (открыть путь), найти душевное равновесие, на лечение, получить благословение.
Другие люди, едут в Туркестан, чтобы посмотреть исторические памятники, святыни Казахстана, прикоснуться к истории, предметам, которым не одна тысяча лет, послушать легенды и истории, связанные с каждым местом, с каждым мавзолеем и памятником, отдать дань уважения памяти предков.
Так, 21 мая 2022 года работники центра компетенции и карьеры Международного университета туризма и гостеприимства организовали экскурсию для студентов и преподавателей данного Вуза. Студенты университета Ақылбек Әсел, Махал Аяулым, Қуралбек Нургелды, Алиева Айшанур, Батырбек Аида выступили в качестве гидов-экскурсоводов.
Участники экскурсии посетили Мавзолей Арыстан-Баб — один из обязательных маршрутов паломников в Туркестан, находится недалеко от села Шаульдер и городища Отрар, в 55 км. от Туркестана. Это духовный учитель и наставник Ходжа Ахмеда Яссауи, религиозный деятель, похороненный в этих краях в ХII веке, святой, почитаемый в Центральной Азии, сподвижник самого пророка Мухаммеда
Посещение святых мест и экскурсии необходимо начинать с посещения именно с мавзолея Учителя, а не с самого мавзолея Яссауи. Мавзолей Арыстан-Баб уступает по размерам памятнику-мавзолею своего Ученика.
Главная миссия Арыстан-Баба заключалась в передаче аманата — тайного поручения и благословения пророка Мухаммеда будущему подвижнику и святому Ахмеду Яссауи. За столетия мавзолей несколько раз перестраивался, реставрировался. Сегодня этот памятник XII-XX вв. является вторым по значимости памятником истории и архитектуры Южного Казахстана после мавзолея Яссауи и одной из мусульманских святынь Центральной Азии. Здесь функционируют Центр паломничества и гостиница. Возле мавзолея находится колодец с очень соленой водой, которая, обладает исцеляющими свойствами. Люди, приезжающие поклониться мавзолею Арыстанбаб, увозят с собой немного целебной воды из его колодца.
Следующий маршрут экскурсии, городище Отрар – древнейший город Средней Азии. История древнего Отрара насчитывает почти две тысячи лет, и наполнена периодами его расцвета и благополучия, драматического падения и полного забвения. Путешественники описывали Отрар, как большой торговый центр, на пересечении караванных путей, с огромными дворцами, мечетями и другой выдающейся архитектурой. Отрар – это не просто древний город. Сам воздух здесь пропитан историей. Археологи до сих пор продолжают вести раскопки, надеясь, что однажды смогут открыть все тайны, сокрытые песками в недрах земли. Отрар и Отрарский Оазис представляет собой памятник истории, охраняемый ЮНЕСКО, который до монгольского нашествия являлся одним из крупнейших городов Средней Азии.
В Отраре родился и вырос один из самых известных и выдающихся философов Востока – Абу-Наср аль-Фараби. Сюда в 1218 году Чингисхан направил огромный караван с товарами из завоёванного Китая, но правитель города Инальчихан по приказу хорезмшаха Мухаммада нарушил все законы гостеприимства и убил послов Чингисхана, а караван со всеми товарами направил в столицу государства город Гургандж. Это послужило поводом к началу масштабных драматических монгольских завоеваний по всей Средней Азии. С Отраром связано имя и восточного полководца Тамерлана. По его приказу недалеко от Отрара был построен мавзолей Арыстан-баба. Так сложилось, что великий полководец умер от лихорадки в 1405 году именно в Отраре. Археологические раскопки в Отраре начались в 1969 году, и продолжаются до настоящего времени. Большинство построек безвозвратно утеряны, но археологам удалось раскопать некоторые городские кварталы, мечети, дворец и баню.
Завершая экскурсию, участники посетили Государственный историко-культурный музей-заповедник “Әзірет Сұлтан”, мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, построенный на месте погребения суфийского поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Яссауи. Комплекс был построен Великим Тимуром (1336-1405 г.г.) после победы Тимура над ханом Золотой Орды Тохтамышом. Мавзолей Ахмеду Яссауи это шедевр средневековой архитектуры, переживший множество исторических бедствий, смены эпох и правителей. Жемчужиной музея является — Тай Казан самая большая по всему восточному мусульманскому миру – чаша для воды, сделанная из сплава семи металлов.
Экскурсия по маршруту г. Туркестан – мавзолей Арыстан баба – городище Отырар – мавзолей Кожа Ахмета Ясауи проведена, в рамках пункта 1. «Расширение спектра краткосрочных курсов в партнерстве с компаниями реального сектора» Плана действий по реализации Концепции обучения в течение всей жизни (непрерывное образование) и учебной программы краткосрочного курса на тему: «Основные навыки гида-экскурсовода при оказании туристских услуг».
Основными целями экскурсии является:
- формирование у обучающихся систематизированных знаний об объектах показа, историко-краеведческих навыков, методических приемов подготовки и проведения экскурсий;
- освоение основных аспектов экскурсионной деятельности, как теоретических, так и практических, направленных на повышение качества экскурсионного обслуживания;
- формирование социально-личностной компетенции студентов,
основанной на приобретении теоретических знаний и практических навыков в области организации и проведения экскурсии.
В результате экскурсии, студенты научились подбирать объекты, формировать маршрут, создавать методическую документацию (технологическую карту, контрольный и индивидуальный текст экскурсии);
формировать навык применения методических приемов рассказа и показа; прошли обучение технике проведения экскурсии; освоили экскурсионную практику в условиях конкретной социально-культурной среды.
В экскурсии приняли участие 20 студентов специальностей 6В11105 – Менеджмент туристических дестинаций, 6В11103 – Организация экскурсионных услуг и индивидуальных туров и члены клуба «Гидов-экскурсоводов», сотрудники Центра компетенции и карьеры, 2 преподавателя университета.
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.